Las emisiones de plomo del Complejo Metalúrgico Doe Run y su relación con las infecciones respiratorias agudas de los pobladores de la localidad de Huaynacancha, Distrito de La Oroya - Yauli - Junín – Perú - Tello, Verónica (2014)
En la presente tesis se realizó un estudio para determinar la relación de las infecciones respiratorias agudas de los pobladores de la localidad de Huaynacancha, del distrito de La Oroya, con el plomo presente en la calidad del aire a causa de las fuentes móviles y fijas de emisiones. La emisión más relevante es la que se genera a través de la chimenea principal del complejo metalúrgico de DOE RUN PERU S.R.L., que proviene fundamentalmente de las operaciones del circuito de plomo y, en menor medida, del circuito de cobre (informe de “Gestión Ambiental Municipal Provincia de Yauli – La Oroya”). El estudio realizado se centra en las concentraciones de plomo en la calidad del aire de la jurisdicción Huaynacancha y la relación con el número de pobladores que han padecido infecciones respiratorias agudas en cada uno de los meses que comprende al periodo de estudio, enero del 2009 a mayo del 2010. El estudio detalla sistemáticamente como primer punto la ubicación y caracterización del área de estudio, seguidamente se procede con la toma de data histórica de la concentración de plomo y de la morbilidad de las cuatro infecciones respiratorias agudas más frecuentes durante cada mes del periodo de estudio. Con las datas registradas se procede a determinar estadísticamente los coeficientes de correlación entre cada una de las variables involucradas. Los resultados fueron: una correlación directa alta entre la concentración de plomo presente en el aire y la rinofaringitis (coeficiente correlación = 0.831) y una correlación directa moderada entre la concentración de plomo y la amigdalitis (coeficiente correlación = 0.537). Se determinó también que no existe correlación con la faringitis y bronquitis aguda (coeficientes correlación de -0.31 y 0.073 respectivamente). Asimismo, se determinó la correlación entre la variable concentración de plomo y la totalidad de las infecciones respiratorias agudas, IRA, con un coeficiente de correlación = 0.452.