Correlación entre el diagnóstico y los hallazgos microscópicos de daño múltiple de órganos, en Morgue Central de Lima, enero a diciembre 2010 - Casana, Kelly (2012)
Objetivos: Determinar la correlación entre el diagnóstico macroscópico y los hallazgos microscópicos de daño multiórgano (DMO), en la Morgue Central de Lima, entre enero y diciembre 2010. Diseño: Descriptivo, observacional, retrospectivo. Institución: Morgue Central de Lima, Instituto de Medicina Legal, Ministerio Público, Lima, Perú. Material de estudio: Protocolos de necropsias médico legales. Intervenciones: Se elaboró matriz con datos de causa de muerte por daño múltiple de órganos, enero a diciembre 2010, con estudio anatomopatológico microscópico. Principales medidas de resultados: Medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes. Resultados: Total de muertes por DMO (224); necropsias con 3 o + muestras de órganos 222 (99,1%), menos de 3 órganos 2 (0,9%); criterios diagnósticos ( 3 o + órganos) de ocho muestras de órganos (bazo, cerebro, corazón, hígado, pulmón, riñón, suprarrenal, tracto gastrointestinal): diagnóstico negativo en muestras 3 (1,3%), diagnóstico 1 muestra 18 (8%), diagnóstico 2 muestras 40 (17,9%), diagnóstico 3 o + muestras 163 (72,8%). Conclusiones: El diagnóstico se realizó con la positividad del daño en 3 o más órganos afectados; el diagnóstico con daño en 3 o + muestras se evidenció en 163 necropsias, que representó un porcentaje de 72,8%, datos reportados en la literatura forense.