“Central America, as part of the Greater Caribbean, is a geopolitically precocious region”: interview with Dr. Carlos Granados Chaverri - Gutiérrez Arguedas, Alberto (2021)
Carlos Granados Chaverri é um geógrafo costarriquenho, atualmente aposentado, que trabalhou como professor e pesquisador no Departamento de Geografia da Universidade da Costa Rica (UCR) por mais de trinta anos. O professor Granados cursou Bacharelado e Licenciatura na UCR (1974-1979), Mestrado na Universidade de Oregon, EEUU (1980-1982) e Doutorado na Universidade de Syracuse, EEUU (1989-1993), todos na área da geografia. Seu trabalho acadêmico tem se concentrado na área da geografia política, a partir da qual tem feito contribuições significativas em questões como geopolítica, nacionalismos, formação do estado, fronteiras, identidades territoriais e geografia eleitoral, com ênfase na Costa Rica e na América Central. Nesta entrevista, o professor Granados refere-se ao desenvolvimento e evolução da ciência geográfica, na Costa Rica e no mundo, assim como a algumas das ideias que desenvolveu ao longo da sua trajetória acadêmica. Em particular, refere-se ao lugar da América Central e do Caribe na geopolítica mundial, assim como ao papel da geografia na construção do nacionalismo na Costa Rica.