A TEORIA GERAL DE PROBLEMAS VARIACIONAIS LINEARES APROXIMADOS: APLICAÇÃO Á ANÁLISE DE ERRO DO MÉTODO DOS VOLUMES FINITOS - Trales, Paulo Roberto (1999)
A teoria geral de aproximação de problemas variacionais lineares desenvolvida por BABUSKA no início dos anos setenta, e refinada por DUPIRE, em sua tese defendida na PUC-Rio em 1985, é,juntamente com as estimativas clássicas do erro da interpolação polinomial em espacos de Sobolev, o ingrediente básico para a análise de convergencia de soluções aproximadas de equações diferenciais pelo Método dos Elementos Finitos. O objetivo deste trabalho é mostrar que ambas são também ferramentas apropriadas para as análises de erro e convergencia do Método dos Volumes Finitos. Mais especificamente,depois de recapitular os resultados de DUPIRE, no que tange à Aproximação abstrata dessa classe de problemas, damos um exemplo de estimativa de erro aplicada ao método dos volumes finitos, que ilustra tal asserção.