Desarrollo y validación de un método full scan para determinar alcoholemia por cromatografía de gases con detección de espectrofotometría de masas simple cuadrupolo - Reyes, Elder M. (2023)
La alcoholemia es una de las pruebas químicas realizadas con mayor frecuencia en los laboratorios forenses por lo que es imprescindible disponer de métodos analíticos exactos, precisos y adecuados para el propósito. El objetivo del presente estudio fue desarrollar y validar un método para determinar alcoholemia por cromatografía de gases/espectrometría de masas. Se desarrolló el método por inyección de espacio de cabeza estático empleando propan-1-ol como estándar interno, el cromatógrafo de gases se configuró a 40 ºC, la adquisición de datos del espectrómetro de masas fue en modo full scan (28 - 65 uma), los analitos se identificaron por comparación de los espectros de masas con las bibliotecas del espectrómetro de masas, el etanol se cuantificó considerando el fragmento iónico 31. El método desarrollado resultó selectivo (separó eficientemente el etanol del metanol, etanal, propanona, propan-1-ol y propan-2-ol con resolución superior a 3), sensible (los límites de detección y cuantificación fueron de 0,00213 g/L y 0,00710 g/L respectivamente), lineal (R2 = 0,9994, en el rango de trabajo de 0,1 g/L hasta 4,0 g/L), preciso (los coeficientes de variación fueron inferiores a 1,36 % y 1,97 % en la repetibilidad y precisión intermedia respectivamente), exacto (la recuperación obtenida fue del 98,4 % al 101,7 %) y robusto (estadísticamente se obtuvieron los mismos resultados al hacer variaciones mínimas en el método). Se concluye que el método desarrollado y validado para la determinación de alcoholemia por cromatografía de gases/espectrometría de masas es selectivo, sensible, lineal, preciso, exacto y robusto.