Editorial - Pacheco Romero, José (2003)
Queremos iniciar el presente Editorial haciendo un reconocimiento del 40° aniversario de la fundación del Instituto de Medicina Tropical “Daniel Alcides Carrión”, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El Instituto fue inaugurado el 15 de julio de 1963 por el Rector de la Universidad Dr. Luis Alberto Sánchez. La creación fue la culminación de las acciones de distinguidas personalidades, como el Dr. Enrique Encinas, Dr. Hugo Pesce y el Director del Instituto de Medicina Tropical de Hamburgo Dr. Ernest Nauck. Después de equipado el Instituto por el gobierno alemán, inició sus actividades en 1966, realizando proyectos de investigación, especialmente, en la selva peruana. En las celebraciones por los 40 años, se ha desarrollado un programa conmemorativo, que incluyó una campaña preventivo-promocional en el Campus Universitario, Jornadas Científicas “Hugo Pesce Pescetto”, exposición de los trabajos de investigación realizados en el Instituto, además de una Ceremonia Central y una cena de gala, eventos que contaron con la participación del Ministro de Salud Dr. Álvaro Vidal Rivadeneyra y el Decano de la Facultad de Medicina de San Fernando, Dr. Fausto Garmendia Lorena. Vaya el saludo de la Facultad a través del Comité Editorial de Anales de la Facultad de Medicina al Instituto de Medicina Tropical “Daniel Alcides Carrión”, haciendo un recuerdo de la prolífica labor de estos investigadores, que con sus aportes científicos han permitido conocer aspectos de la realidad de diversas infecciones tropicales prevalentes en nuestro país y tomar la acción correspondiente para combatirlas y prevenirlas.