Processos metafóricos e metonímicos envolvidos na formação de topônimos de filiação quíchua em Singa (Huamalíes-Huánuco) - Mere, Milagros (2025)
Topônimos são elementos lexicais que remetem aos nomes de espaços geográficos. Não fazem apenas parte do património linguístico das comunidades, mas também do seu património cultural. Portanto, o seu registro é relevante para saber quais são os mecanismos linguísticos e culturais envolvidos na atribuição de topônimos. Neste trabalho se propõe uma análise semântica dos processos metafóricos e metonímicos na formação de topônimos de filiação quíchua no distrito de Singa, pertencente à província de Huamalíes, em Huánuco. Para isso, utiliza-se uma metodologia descritiva. O corpus foi compilado a partir da coleta de topônimos encontrados em mapas geográficos e em entrevistas realizadas com os moradores de Singa. Após a realização da análise etimológica e semântica, concluiu-se que as motivações na formação destes topônimos são, em sua maioria, reais e o principal procedimento conceitual é a metonímia.