La construcción del conocimiento fundamentos epistemológicos del constructivismo - Arnold Cathalifaud, Marcelo (2004)
En este artículo abordaremos los principales problemas, teóricos y metodológicos, que conciernen a las ciencias sociales y la forma en que éstas, en la búsqueda de su resolución, han renovado su interés en las reflexiones epistemológicas. La exposición se organiza en tres secciones: la primera contiene los antecedentes de la epistemología constructivista como mecanismo autorreflexivo de la sociedad; en la parte central abordaremos los fundamentos que caracterizan a la variante epistemológica constructivista adscrita al paradigma socioautopoiético, y finalmente, esbozaremos sus proyecciones y aportes a la investigación sociocultural, a través de la metodología de observación de segundo orden.