Direitas e novos golpes de Estado: Uma análise comparada do Brasil (2018) e do Paraguai (2013) - Kaplan-Méttola, Sol (2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever de forma comparativa as "novas direitas" e "direitas radicais" na América Latina a partir da crise do consenso pós-neoliberal. Para isso, tomaremos o período de 2013 a 2022, que abrange os casos do Brasil e do Paraguai com as presidências de Jair Bolsonaro (2018-2022) e Horácio Cartes (2013-2018). Serão abordados 4 eixos analíticos que nos permitirão compreender com mais profundidade as implicações de ambas as presidências nos seguintes eixos: Plataforma partidária e características das lideranças políticas. Composição social da força e alianças com os diferentes atores sociais das forças de direita (empresários, militares, think tanks, grupos religiosos, organizações não governamentais, etc.). Concepção da democracia e sua relação com as instituições democráticas (Poder Legislativo e Poder Judiciário). Programa econômico e política de redistribuição de renda.