Frequency of pathogens associated with cervical lymphadenitis in guinea pigs of family-commercial breeding centers in Cusco, Peru - Angulo-Tisoc, José (2021)
El objetivo del presente estudio fue identificar y evaluar la susceptibilidad antibiótica de los principales patógenos bacterianos aislados de casos de linfadenitis cervical en cuyes procedentes de dos centros de crianza familiar-comercial de la provincia de Canchis, Cusco. Se procesaron 64 muestras de abscesos cervicales entre setiembre de 2018 y marzo de 2019. Las muestras fueron cultivadas y se procedió con el antibiograma en agar con discos de los principales antibióticos usados en sistemas de crianza familiar-comercial. Se identificó a Streptococcus sp beta-hemolítico (91.8%, 56/61), Staphylococcus sp (45.9%, 28/61) y Klebsiella sp (21.3%, 13/61). La mayor frecuencia de aislados se presentó en cuyes adultos. La frecuencia de susceptibilidad antimicrobiana resultó alta para todos los géneros aislados, a excepción de la enrofloxacina y trimetoprim-sulfametoxazol para Streptococcus sp beta-hemolítico. Los resultados muestran una diversidad de agentes bacterianos presentes en linfadenitis cervical, así como una frecuencia baja de resistencia antibiótica.