Tratamiento de residuos peligrosos generados en laboratorios químicos - Estrada, Juan (2015)
El trabajo de investigación que se presenta estudió los factores que intervienen en el tratamiento y disposición final de los residuos tóxicos generados en los laboratorios químicos. Para ello se han considerado variables, entre ellos el grado de peligrosidad, el grado de toxicidad y las emisiones. Se caracterizaron los residuos; luego, como todos generalmente son peligrosos o desconocidos, se propone el encapsulado como método de tratamiento de los residuos tóxicos. Para la correcta interpretación de los resultados, se ha medido el impacto al medio ambiente en todo el proceso, asimismo se obtuvieron los resultados de los análisis para la identificación de peligros y se evaluaron los riesgos para cada actividad realizada. En conclusión, los resultados obtenidos tienen una utilidad inmediata en la gestión de los residuos peligrosos de los laboratorios de química, así como el diseño de sistemas de control.