Evaluación de 5'-nucleotidasa sérica como diagnóstico en pacientes con Metastasis Hepaticas - Durand, V. (1999)
Se ha determinado la actividad de la 5'·Nucleotidasa (EC 3.1.3.5) en el suero de 35 pacientes con enfermedades neoplásicas, de ambos sexos, cuyas edades fluctuaban entre 18 y 70 años, provenientes de los Hospitales I.P.S.S. "Guillermo Almenara Irigoyen" y Central P.N.P. "Luis N. Sáenz"; y de 18 personas aparentemente sanas, de ambos sexos, con edades entre 13 y 76 años (grupo control; a fin de evaluar si la prueba de 5'-Nucleotidasa es útil y recomendable como método de diagnóstico de metástasis hepática en pacientes con enfermedades neoplásicas.Los niveles 5' -Nucleotidasa oscilaron entre 9,78 y 67,98 U/L en el grupo de pacientes neoplásicos con metástasis hepática, en tanto que en el grupo de pacientes sin metástasis hepática, fue entre 6,54 y 30,08 U/L. El valor promedio de la concentración de 5'-Nucleotidasa en el primer grupo de pacientes fue de 24,42 U/L, mientras que el segundo grupo fue de 13,87 U/L.Por las pruebas de sensibilidad, especificidad y eficiencia con el número de casos estudiados en esta investigación se concluye que la prueba de 5'-Nucleotidasa no es recomendable como método de diagnóstico de metástasis hepática en pacientes neoplásicos.