Export development of SMEs through e-marketplaces - Vega Caycho, Magaly María (2024)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo aumentar la literatura sobre el desarrollo exportador de las PYME peruanas a través de e-marketplace, esto debido al continuo avance de la tecnología de Internet y la intensificación del comercio electrónico. El análisis de la presente investigación se realizó mediante una revisión bibliográfica sistemática, en la cual se seleccionaron un conjunto de artículos relacionados con desarrollo exportador y marketplace, siguiendo algunos criterios por conveniencia con el fin de extraer información acertada y fiable. Se utilizó como criterio de inclusión los artículos de revistas sobre marketplace y desarrollo exportador, horizonte temporal, y límites de búsqueda, y como criterio de exclusión libros, artículos de conferencia, editoriales y comentarios. Tras la iteración realizada, la muestra final incluye 40 artículos de revistas y se concluyó que existen pruebas empíricas más que suficientes para establecer la existencia de una relación positiva entre desarrollo exportador y los e-marketplace. Este estudio propone la capacidad de transformación digital de las empresas que optan por el comercio electrónico transfronterizo (e-marketplace) como variable que afecta su rendimiento exportador.