Impacto de la inversión pública y cierre de brechas en servicios públicos del Callao: Un análisis cuantitativo con Invierte.pe - García Montalbán, Maribel (2025)
Esta investigación revela que la inversión pública en el Callao durante 2022 tuvo un impacto significativo en la reducción de brechas en los servicios públicos y la mejora de la calidad de vida. A través de un análisis cuantitativo con una muestra de 80 funcionarios y un nivel de confianza del 95 %, se evidenció una correlación fuerte y positiva entre la gestión de la inversión, la evaluación presupuestal y la toma de decisiones con la percepción de mejora en el bienestar social (coeficientes de r = 0.952, 0.899 y 0.85, respectivamente). Estos resultados indican que, cuanto mejor gestionan y evalúan sus recursos las instituciones, mayor es la percepción de progreso en salud, educación, seguridad y recreación, sectores en los que el 82 % de los encuestados detectó mejoras concretas. No obstante, la investigación subraya que persisten disparidades en la efectividad, especialmente en seguridad ciudadana y recreación, donde las valoraciones positivas son inferiores al 50 %. Además, se detecta un alto nivel de desconocimiento institucional sobre el sistema Invierte.pe, lo que limita la eficiencia en la gestión de recursos. La evidencia destaca la urgencia de fortalecer las habilidades organizacionales y mejorar la coordinación interinstitucional para optimizar los efectos de las inversiones estatales y cerrar de manera efectiva las brechas sociales. Los hallazgos confirman que un uso estratégico y mejorado de los recursos puede traducirse en avances palpables en las condiciones sociales, económicas y de salud de la población, lo que convierte esta investigación en un aporte valioso para orientar políticas públicas más eficaces.