Presentation - Germaná Cavero, César (2022)
Publicamos el número 7 de Espiral. Revista de Geografías y Ciencias Sociales con diversos textos que nos permiten reflexionar sobre las profundas transformaciones que se están produciendo en la fase de crisis del sistema histórico que se estableció hace quinientos años. En este periodo de transición los más grandes desafíos que afecta al mundo son –como señala Noam Chomsky, uno de los más grandes intelectuales públicos internacionales- el peligro de una guerra nuclear y el cada vez más evidente calentamiento global y la destrucción ambiental. En nuestro país, la crisis se ha agudizado en estas últimas semanas. Ha puesto en evidencia el abismal distanciamiento entre la legalidad formal (el complejo de las instituciones estatales) y la realidad de hecho del heterogéneo mundo de la sociedad civil.