Desempeño laboral un indicador eficaz en la productividad. Una revisión sistemática de los últimos años - Villalobos Pérez de Redhead, Isabel del Rosario (2025)
El objetivo de esta revisión sistemática es analizar cómo el desempeño laboral actúa como un indicador eficaz de la productividad en las organizaciones. Se examinaron artículos científicos publicados entre 2019 y 2024, utilizando bases de datos como Scopus, SciELO, Redalyc y Google Scholar. Los estudios seleccionados abordaron factores motivacionales, capacitación y desarrollo profesional, ambiente y cultura organizacional, liderazgo y gestión, así como tecnología y herramientas de trabajo. Los resultados indican que la motivación y la satisfacción laboral, fomentadas mediante incentivos y programas de reconocimiento, son determinantes para optimizar el rendimiento de los empleados. La formación continua y el desarrollo profesional se identificaron como elementos esenciales para mantener una fuerza laboral altamente calificada y motivada. Un ambiente de trabajo positivo y una cultura organizacional fuerte aumentan la moral y la eficiencia de los empleados. Además, el liderazgo transformacional y las prácticas de gestión efectivas promueven un entorno laboral innovador y comprometido. Finalmente. Por último, la implementación de tecnologías adecuadas y herramientas eficientes puede mejorar significativamente la productividad y reducir los tiempos de ejecución. En conclusión, el desempeño laboral resulta un indicador clave de la productividad, por lo que las organizaciones deben adoptar un enfoque integral que incluya estos factores para fortalecer su competitividad y éxito a largo plazo.