PREFACIO - Young, Kenneth R. (2005)
Como consecuencia de sus tamaños relativamente pequeños, los bosques fragmentados y la diversidad biológica que albergan están amenazados por los efectos de borde, sus situaciones paisajísticas de aislamiento, y los usos pasados o actuales por parte de las poblaciones humanas circundantes. Por tanto, es una obligación inventariar la flora y la fauna nativas asociadas a estos bosques; evaluar sus condiciones ambientales y ecológicas; y planificar su uso sostenible y la conservación de las especies de interés. La fragmentación de hábitat puede deberse a la topografía abrupta de las zonas de montañas. Condiciones propicias para mantener las formaciones boscosas pueden existir solamente en algunas laderas o cimas y no en otras. Este tipo de fragmentación es «natural» en el sentido que no es causado por el ser humano, pero no es necesariamente una condición permanente. Los factores biofísicos tienden a cambiar en forma moderada con las estaciones o de año a año, y entre las décadas, los siglos, o los milenios esperamos observar cambios más drásticos, a veces desconectando lo que antes era una continuidad de conexiones y corredores que cruzaban los paisajes. Sudamérica tiene registros de ocupación humana que se remontan a 12000 años antes del presente, lo que sugiere que además es necesario incluir el factor humano en casi todo aspecto relevante al tema.