Rosa Cuchillo, un sitio de la memoria colectiva sobre el Conﬂicto Armado Interno en el Perú - Medina Castañeda, Luis Enrique (2019)
En este artículo sostendremos que la novela Rosa Cuchillo de Óscar Colchado Lucio puede ser considerada como un monumento o sitio de la memoria colectiva del Conﬂicto Armado Interno (CAI) desde la propuesta del historiador francés Pierre Nora, pues (re)presenta en su urdimbre narrativa la vinculación de una diversidad de voces heterogéneas. Esta polifonía de voces narrativas proviene de una pluralidad de memorias que tienen como sustancia la violencia sufrida en los años 80 y 90. Observaremos que en la novela se articulan la memoria personal de los sujetos: campesino, senderista y militar; y la memoria político-(militar), las cuales, desde la condición de víctimas, muestran los resortes de la violencia a través de este objeto estético-cultural en donde están depositadas.