Preliminary evaluation of the impact of Troncal de la Costa E25 road on wild vertebrates around influence area of Manglares Churute Ecological Reserve (Western Ecuador) - González, Mayra (2025)
La Reserva Ecológica Manglares Churute es un área protegida ecuatoriana que se ha visto afectada por mortalidades de fauna silvestre provocada por atropellamientos, sin embargo, esto no se ha evaluado o documentado de forma sistemática. Nuestro objetivo fue evaluar estas mortalidades en tres tramos de una vía que cruza por el área protegida. Durante doce meses se realizaron dos visitas semanales desde las 8:00 hasta las 14:00. Al hallar un animal colisionado, se procedía con la identificación in situ, registro fotográfico, y georreferenciación. Se calculó la tasa de atropellamiento (individuo/Km) en cada tramo, y por grupo taxonómico. Para determinar diferencias significativas entre tramos y grupos taxonómicos aplicamos la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. En este estudio, hallamos 224 individuos muertos, distribuidos en 11 especies. Los mamíferos y aves presentaron mayores abundancias relativas, y los tramos con mayor tasa de atropellamientos fueron el 1 (5.51 ind/Km) y el 2 (6.04 ind/Km), que son los más cercanos a la reserva; las especies más frecuentes fueron Rostrhamus sociabilis, Didelphis marsupialis e Iguana iguana. No se hallaron diferencias significativas entre tramos (p =0.148), pero sí entre taxones (p= 0.046). Próximos estudios deben abarcar identificación de puntos de alta incidencia y relación con atributos del paisaje, para tener una evaluación más completa de la afectación de esta vía sobre los vertebrados silvestres en la zona de influencia de esta reserva.