SEROPREVALENCIA DE PESTIVIRUS DE RUMIANTES EN OVINOS REPRODUCTORES DE UNA EMPRESA DE LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ. - Llancares A., Nathalie (2012)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de los virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB) y de la Enfermedad de la Frontera (VEF) en ovinos reproductores procedentes de una empresa ovejera de la sierra central del país. Se colectaron muestras de sangre de ovinos reproductores hembras (n=165) y machos (n=165) aparentemente sanos, con un promedio de edad de cuatro años, y criados en forma extensiva. Los anticuerpos contra VDVB y VEF se detectaron mediante la prueba de neutralización viral. El 2.1 ± 1.5% (7/330) y 28.5 ± 4.9% (94/330) de ovinos reproductores tuvieron anticuerpos contra el VDVB y VEF, respectivamente, con títulos de anticuerpos de 1:2 a 1:16. Se encontró asociación significativa entre el sexo del animal y la presencia de anticuerpos contra el VEF (hembras: 53.3 ± 7.6%; machos: 3.6 ± 2.9%) (p<0.05).