Fatal injuries caused by native and non-native predators on South American camelids - Pacheco-Curie, Joel I. (2025)
Entre 2010 y 2018 se realizaron necropsias a llamas (Lama glama), alpacas (Vicugna pacos) y vicuñas (Vicugna vicugna) atacadas por pumas (Puma concolor), zorros culpeos (Lycalopex culpaeus) y perros domésticos en libertad (Canis familiaris), en el departamento de Cusco a una altitud de 4430 m al sur del Perú. El objetivo fue diferenciar cualitativamente patrones de matanza y consumo entre los tres depredadores. A diferencia del zorro culpeo, solo el puma y los perros domésticos atacaron a individuos adultos. Asimismo, solo el puma infligió lesiones musculoesqueléticas en sus presas y evitó el consumo de vísceras abdominales. Aunque basada en una muestra de pocos individuos, la evidencia empírica proporcionada en este reporte puede contribuir a la identificación apropiada de los depredadores que atacan a los camélidos silvestres y domésticos en los altos Andes, lo cual es crucial para gestionar las interacciones entre humanos y carnívoros. Esto es especialmente relevante en paisajes con presencia de perros domésticos en libertad, debido a que los ataques y costos económicos adicionales que estos depredadores domésticos imponen a los criadores de ganado pueden atribuirse erróneamente a los carnívoros silvestres, lo que agrava sus interacciones negativas con los humanos y pone en riesgo la conservación de estas especies.