REDUCCIÓN DE DATOS DE TIEMPO DE ESCURRIMIENTO PARA DETERMINAR EL FACTOR DE FRICCIÓN - Armijo C., Javier (2001)
Se ha llevado a cabo experimentos para determinar el tiempo que demora el agua en escurrir desde un tanque de base plana conectado a tubos de vidrio de diferentes diámetros y longitudes. Los datos recolectados se utilizan para determinar los parámetros de la ecuación de Prandtl en el cálculo del factor de fricción. Los resultados muestran que el factor de fricción calculado del análisis de regresión es menor que el determinado del diagrama de Moody reproducido con la ecuación de Chen. Se considera necesario evaluar experimentalmente el factor de contracción.