Biomonitoring of ethanol: retrospective alcoholemia analysis based on two successive blood samples - Inostroza, Luis A. (2023)
El uso y abuso de etanol es asociado frecuentemente con implicaciones y consecuencias medicolegales. El objetivo de este estudio fue evaluar la alcoholemia retrospectiva en función de dos muestras sanguíneas sucesivas de personas con posingestión de bebidas alcohólicas. El etanol como cerveza se administró en dosis única 0,8 g/kg a los sujetos del grupo I, se recogió cantidad suficiente de muestras de sangre diseñándose el perfil de concentración-tiempo del etanol y determinaron parámetros toxicocinéticos; los grupos II, y III libaron cerveza ad libitum y se extrajeron dos muestras de sangre a diferentes intervalos de tiempo. El etanol se cuantificó por cromatografía de gases. Las extrapolaciones retrógradas de alcoholemias se estimaron suponiendo cinética de orden cero y rango de tasas de eliminación 0,10 a 0,35 g/L/h. En el grupo I se determinó el volumen de distribución 0,70 L/kg, alcoholemia máxima 1,05 g/L a los 60 min y 0,148 g/L/h la tasa promedio de eliminación. Se demostró que solo en el grupo III los promedios de las concentraciones de etanol en la segunda muestra de sangre fueron menores que la primera, significando fase de eliminación y los datos de alcoholemia retrospectiva con límites superior e inferior fueron precisos, viables y válidos. En conclusión, los niveles de alcoholemia de una persona obtenidas en dos muestras de sangre con separación de 30 a 45 min, la primera extraída inmediatamente ocurrido el hecho punible y en fase de eliminación permiten la estimación de los límites superior e inferior de alcoholemia retrospectiva con precisión y alta fiabilidad frente al estudio tradicional de alcoholemia con solo una muestra de sangre.