Globalización económica y pobreza - Andrés Zavala, Abel (2008)
El artículo aborda la relación entre globalización y pobreza por ingresos. El análisis toma como punto de partida la información existente sobre la evaluación de la pobreza desde 1820 en adelante. Luego, se estudia los dos canales mediante los cuales la globalización afecta a la pobreza: El Directo y el Indirecto. Este último ocurre a través del crecimiento económico. No es simple separar los efectos de la mayor integración económica sobre el mayor o menor crecimiento, pues este último no depende solo de la integración. Existe una multitud de factores que lo condicionan, muchos de los cuales no se ubican directamente en la esfera económica. En lo que sí existe un mayor consenso es en la necesidad de crecer para reducir pobreza. Esto no significa que el consenso se ubique en torno a cómo crecer.