EVALUACIÓN DE LA PRUEBA DE INMUNOABSORBANCIA LIGADA A ENZIMAS (ELISA) EN EL DIAGNÓSTICO DE LA TUBERCULOSIS BOVINA. - Delgado C., Alfredo (2000)
El trabajo evaluó la prueba serodiagnóstica de inmunoabsorbancia ligada a enzimas (ELISA) empleando el Derivado Proteico Purificado (PPD) como antígeno en el diagnóstico de la tuberculosis bovina,con la finalidad de adecuarlo en la detección rápida de la infección. Se determinó la sensibilidad, especificidad y valores predictivos positivo y negativo de la prueba, en la detección de la tuberculosis clínica y subclínica. La evaluación se efectuó utilizando l03 sueros de animales negativos y 53 positivos a la enfermedad. De los sueros controles positivos, la prueba de ELISA detectó 37 comopositivos, que representa una sensibilidad del 69.81 ± 12.36%. De los sueros controles negativos, la prueba detectó 74 sueros como negativos, que representa una especificidad del 71.84 ± 8.69%. De los 66 sueros diagnosticados como  positivos por la prueba de ELISA, 37 eran realmente positivos, que representa un valor predictivo positivo de la prueba de 56.06 ± 11.97% y de los 90 sueros diagnosticados como negativos por la prueba de ELISA, 74 eran realmente negativos lo que representa un valor predictivo negativo del 82.22 ± 7.90%.