Elecciones y participación política en el Perú del siglo XIX: la campaña presidencial de 1871-72* - Mücke, Ulrich (2004)
En el presente artículo sostengo que una comprensión más profunda de las elecciones requiere que consideremos no sólo la votación sino todo el proceso electoral, incluyendo las prolongadas campañas y la verificación legal de los resultados, lo que frecuentemente tenía lugar meses después de la elección. La década de 1870 fue única en la historia electoral peruana hasta la de 1980. Las elecciones se efectuaron con regularidad y el electorado era amplio. Las elecciones en dicha década no estuvieron controladas por «bandas de plebe asalariada».