APLICACIÓN DE LA TÉCNICA QUIRÚRGICA DE TRABECULECTOMÍA PARA EL TRATAMIENTO DEL AUMENTO DE LA PRESIÓN INTRAOCULAR EN CANINOS. - Lau-Choleón G., Juan Carlos (2002)
El presente trabajo es una adaptación de la técnica quirúrgica de trabeculectomía para el tratamiento del glaucoma canino. Para tal fin se utilizaron 5 caninos de distintos sexos, razas y edades, y con una historia clínica de glaucoma. Se empleó la técnica quirúrgica de trabeculectomía, la cual consiste en crear una nueva vía de drenaje del humor acuoso. Los hallazgos mostraron en todos los casos una importante disminución de la presión infraocular (P<0.01). Se demostró que la trabeculectomía es una alternativa, rápida y confiable para el tratamiento resolutivo de la presión intraocular en caninos.