Identification of gastrointestinal parasites in rats of Lima - De Sotomayor C., Renzo (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los helmintos gastrointestinales en ratas de Lima Metropolitana, Perú, así como cuantificar la frecuencia de infección, resaltando los resultados de aquellos helmintos de interés zoonótico. Se capturaron 53 Rattus rattus y 20 Rattus norvegicus en cinco zonas urbanas. Los tractos gastrointestinales se procesaron con la técnica de Travassos y las heces se evaluaron por observación directa en el microscopio. El 77.4% de R. rattus y el 100% de R. norvegicus estuvieron infectados con helmintos. En R. rattus se identificaron tres especies de cestodos: Hymenolepis diminuta (39.6%), Rodentolepis fraterna (7.5%) y Raillietina demerariensis (7.5%), seis especies de nematodos: Gongylonema neoplasticum (41.5%), Heterakis spumosa (13.2%), Syphacia muris (11.3%), Strongyloides ratti (15.1%), Aspiculuris tetraptera (11.3%) y Protospirura chanchanensis (3.8%) y una especie de acantocéfalo: Moniliformis moniliformis (32.1%). En R. norvegicus se identificaron dos especies de cestodos: Hymenolepis diminuta (55%) y Rodentolepis fraterna (5%), tres especies de nematodos: Gongylonema neoplasticum (75%), Heterakis spumosa (65%) y Strongyloides ratti (45%) y una especie de acantocéfalo: Moniliformis moniliformis (35%). Los resultados indican que Hymenolepis diminuta y Moniliformis moniliformis fueron los agentes parasitarios de importancia zoonótica más frecuentes.