Gestión por competencias y su relación con el clima organizacional en una entidad de la administración pública, Lima 2022, Perú - Ramos De La Cruz, Leydi Flor (2024)
Durante el periodo 2022, se ha percibido la ausencia de plan de formación de potencial humano basado en competencia para mejorar el clima organizacional, señales que indican una deficiencia implementación de gestión por competencias. De ahí que, se planteó como objetivo general determinar la relación entre la gestión por competencias y el clima organizacional en una entidad de la administración pública, Lima 2022. El enfoque de investigación es cuantitativo y de tipo aplicada, por el nivel o alcance, es de tipo descriptivo y correlacional; con diseño no experimental y corte transversal. Con una muestra de 365 trabajadores, se consideró una muestra de 187 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de 50 preguntas, con respuestas de tipo ordinal y escala de likert. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó el método de Alfa de Cronbach, cuyos resultados son; gestión por competencias (α= 0,730) y clima organizacional (α= 0,763). La hipótesis denominada, gestión por competencias se relaciona significativamente con el clima organizacional de una entidad pública, Lima 2022, presentó una correlación muy baja y directa entre, gestión por competencias, y el clima organizacional (coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,157), y se aceptó la hipótesis alterna (sig. bilateral 0,032<0,05). El grado de influencia del coeficiente de determinación fue (R2 2.46%). Se concluye que la implementación de gestión por competencias basado en el comportamiento humano contribuye en mejorar el clima organizacional de la institución.