Las comunidades campesinas y nativas en el Perú hoy: Urrutia, J., Remy, M. & Burneo, M. Lima: Instituto de Estudios Peruanos & Centro Peruano de Estudios Sociales, 2012. 149 pp. - Infante Esteban, Kyara (2020)
Los autores Jaime Urrutia, María Isabel Remy y María Luisa Burneo en el libro Comunidades campesinas y nativas en el contexto neoliberal peruano, aterrizan parte de esta investigación en una lectura del Censo Nacional Agrario 2012 y las hojas complementarias donde hacen una análisis cuyo objetivo principal es mostrar las tendencias generales sobre diversos aspectos presentes en las comunidades campesinas y nativas y de esta manera dar cuenta de los problemas actuales a los que estas se enfrentan dentro del contexto neoliberal actual.