Esplenomegalia asociada a muertes por ahorcadura. Enero a diciembre 2011 - Pariona, Karina (2013)
Introducción: La esplenomegalia se produce por múltiples causas, siendo indicador de compromiso patológico sistémico; el peso promedio es variable, dependiendo de factores diversos asociados, entre ellos, patologías previas, constitución, trastornos inflamatorios, neoplásicos, inmunológicos, metabólicos; el peso considerado dentro del promedio normal es de 80 g, en individuos de 70 kg con 170 cm de estatura. Objetivos: Determinar el promedio de pesos de bazos hallados en cadáveres por ahorcadura. Diseño: Cuantitativo descriptivo y transversal. Institución: Instituto de Medicina Legal, Ministerio Público, e Instituto de Patología, UNMSM. Material de estudio: Protocolos de necropsias de muertes violentas por ahorcadura. Intervenciones: Medicolegales, por denuncia al Ministerio Público por violencia. Principales medidas de resultados: Medidas, tendencia central, porcentual. Resultados: Se seleccionó 89 casos de ahorcadura, de 4 500 necropsias, en el año 2011, encontrando la mayor incidencia en el grupo de peso de 100 a 120 g 50,6% (45), seguido del grupo de más de 120 g, con 26,9% (24), y de 60 a 99 g 6,7% (06), menos de 80 15,7% (14). Conclusiones: Existió esplenomegalia asociada a muertes suicidas por ahorcadura en 77,5% (69), que indica proceso patológico sistémico no diagnosticado.