Caracterización mineralógica de concentrado bulk para reducir arsénico y antimonio mediante lixiviación alcalina en Perú - Ramos Peralta, Julio (2023)
La presencia de contaminantes como el arsénico y el antimonio en los concentrados polimetálicos puede generar pérdidas económicas, debido a las penalidades impuestas en los contratos de comercialización cuando se superan los límites permitidos. Por esta razón, el presente trabajo se enfoca en respaldar la reducción de estos contaminantes a través de la aplicación de lixiviación alcalina con NaOH y Na2S en los concentrados polimetálicos. Los ensayos de microscopía óptica indicaron la presencia de especies con alto contenido de arsénico y antimonio conocidos como cobres grises y sulfosales de plata. En base a la caracterización mineralógica se logró solubilizar 93.79% de arsénico y 96.21% de antimonio, en un tiempo de cuatro horas, a la temperatura de 100°C, con una dosificación de 48 kg/TM de hidróxido de sodio y 13 kg/TM de sulfuro de sodio, a una granulometría de 10% - 37μ. Con los resultados obtenidos se logró reducir la ley de arsénico a 0.45% y la ley de antimonio a 0.24%, y aumentar la ley de cobre a 23.60% en el concentrado bulk, logrando aumentar la rentabilidad por la venta de concentrados libres de contaminantes.