¿Qué tan híbrido es el régimen peruano de Dina Boluarte? Análisis de mediciones internacionales 2019-2023 - Pozo Tinoco, Johel (2024)
Este estudio analiza el carácter híbrido del régimen político peruano bajo el Gobierno de Dina Boluarte (2022-2023) a través del análisis comparativo de cinco mediciones internacionales sobre calidad democrática: Democracy Index, Democracy Report, Pulso de la democracia, Latinobarómetro y El estado de la democracia. Mediante un enfoque mixto que combina análisis cuantitativo de índices y subíndices con interpretación cualitativa de eventos políticos significativos, la investigación examina la oscilación del régimen entre prácticas autoritarias y un presidencialismo parlamentarizado. Los resultados revelan que si bien el régimen clasifica como híbrido según los promedios globales, las mediciones parciales evidencian una degradación significativa en cultura política, participación ciudadana y componentes deliberativos con tendencias firmes hacia el autoritarismo. Se concluye que el caso peruano representa un ejemplo singular de degradación democrática, donde el debilitamiento del Ejecutivo frente al Legislativo ha resultado en un deterioro sostenido de las garantías democráticas fundamentales.