Atitudes linguísticas dos povos indígenas em relação à sua língua indígena e ao espanhol na Colômbia: um estudo aproximado com base nas línguas de cinco povos indígenas - Arias, Sara (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as atitudes linguísticas dos povos indígenas em relação à sua língua indígena e ao espanhol na Colômbia, a fim de contribuir para os processos de conservação e valorização das línguas indígenas do país. A metodologia considera um enfoque misto, predominantemente qualitativo, uma amostra populacional de 13 participantes pertencentes a cinco povos indígenas (Inga, Senú, Embera, Misak, Nasa), a aplicação de um questionário como instrumento de coleta de dados, a análise de conteúdo como técnica de pesquisa e algumas medidas de tendência central da estatística descritiva. Em conclusão, identifica-se que as atitudes linguísticas em relação às línguas indígenas são favoráveis, no entanto, o uso do espanhol predomina em contextos sociais urbanos, como educação e trabalho, e está presente em ambientes familiares, fato que mostra o uso das línguas nativas apenas em ambientes específicos, como a comunidade, e representa um risco que dificulta a manutenção dessas línguas.