Evaluación de Chatbots y Tutores de Inteligencia Artificial en la formación para la detección de fraudes financieros: aportes a la educación de calidad - Arbulu, Pedro Alberto (2025)
Objetivo: Evaluar el impacto de chatbots y tutores de inteligencia artificial en el desarrollo de competencias para la detección de fraudes financieros en estudiantes de Ciencias Contables. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, con diseño cuasi-experimental, transversal, analítico y explicativo, mediante un esquema de pretest-postest aplicado a 100 estudiantes de universidades privadas de Lima, seleccionados por muestreo estratificado. Durante seis semanas, los participantes interactuaron con un chatbot formativo. La medición se efectuó a través de un cuestionario validado, aplicado antes y después de la intervención. El análisis incluyó la prueba t de Student y el tamaño del efecto mediante d de Cohen. Resultados: Se evidenció un incremento significativo en conocimientos teóricos (23,7 %; p < 0,001; d = 1,78) y en las habilidades prácticas (31,4 %; p < 0,001; d = 1,95). El mayor incremento alcanzó 94 %, mientras que el 87 % de los participantes mejoró la comprensión de contenidos complejos; además, el tiempo de resolución de casos se redujo en un 68 % y la colaboración aumentó 45 %. No se observaron diferencias significativas entre carreras (p = 0,053). Conclusión: Los chatbots y tutores con inteligencia artificial constituyen una estrategia eficaz para la formación en detección de fraudes financieros, fortaleciendo competencias profesionales y digitales esenciales en la educación contable.