Tokenism or social acceptance?: the case of José Manuel Valdés and José Manuel Dávalos, Afro-Peruvian doctors during the colonial period and some sociolinguistic notes - Helmer, Ángela (2025)
Este trabajo analiza la situación social de los afrodescendientes en el Perú hacia el final del período colonial. Para ello, se toma como ejemplos los casos de los médicos José Manuel Valdés y José Manuel Dávalos. A partir del análisis del sistema jerárquico racial vigente en la época, se destaca cómo los códigos semióticos asociados a la negritud reforzaban estigmas que excluían a las personas de origen africano de espacios de poder, particularmente en la educación. No obstante, Valdés y Dávalos lograron acceder a grados universitarios y ejercer la docencia en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, espacios tradicionalmente reservados a la élite blanca. El estudio, basado en el concepto de tokenismo propuesto por Rosabeth Moss Kanter, intenta esclarecer si la inclusión de estos médicos representó un verdadero reconocimiento de sus méritos o una estrategia simbólica para mantener la legitimidad del orden colonial.