LA CRISIS ASIÁTICA, SUS EFECTOS EN EL PERÚ Y SU IMPACTO DE LA INCORPORACIÓN - Aquino Rodriguez, Carlos (1998)
La crisis asiática, que inicialmente afecto. a algunos países de Asia que hasta ahora mostra ban altas tasas de crecimiento económico como Indonesia, Tailandia y Corea del Sur, posterior mente se extendió a la mayoría de ellos, y ahora esta afectando a la economía mundial. Después de los efectos que tuvo en la economía rusa, aho ra amenaza a Latinoamérica y a otros países, in cluso a los países industrializados como los EE.UU. Los efectos más visibles de la crisis asiática (que se ha convertido ya en una crisis económica mundial) son la baja en la demanda {y en el pre cio) por materias primas, presión hacía la deva luación de las monedas de los países emergentes, e inestabilidad en el mercado financiero interna cional (como se ve en las bajas en las Bolsas de Valores en el mundo entero y la retracción de ca pitales hacia los mercados emergentes). La crisis asiática puede afectar el proceso de integración económica que persigue el APEC (Foro de Cooperación Económica Asia Pacífi co), al cual nuestro país se ha incorporado en no . vieinbre de 1998. Como se sabe el gran atractivo de este foro es la creación de una área de libre comercio e inversiones para el año 2020 entre sus miembros, que son 21 desde noviembre con la incorporación oficial del Perú, Rusia y Vietnam. En el presente trabajo veremos en 3 partes el tema de la crisis asiática y su impacto en el Perú y el APEC. Primero, trataremos de describir como y porque se inicio la crisis asiática; Segundo, que esta causando esto en el Perú; y Tercero, como afee• tara esto al APEC, con una breve revisión de lo que es el APEC y lo que significa para el Perú.