Presentación - Calderón Cockburn, Julio Abel (2021)
Iniciamos este nuevo número de la revista de sociología lamentando la partida de importantes docentes y profesionales sociólogos que pertenecieron no solo a plana docente de nuestra universidad, sino al ámbito intelectual y político nacional. Así, es importante destacar el rol del sociólogo Manuel Dammert Egoaguirre, quien con sus estudios tan diversos sobre la política nacional, así como sobre la geopolítica y los entramados del poder inserta en ella, supo instalar sus conocimientos y compromisos académicos en la esfera política como intelectual que fue, siendo congresista en el año 2011 y diputado en 1980, 1985 y 1990. Lamentamos su partida en momentos de urgente reflexión académica y acción política, al haber sido uno de los dirigentes más importantes de la izquierda peruana. Asimismo, el fallecimiento del profesor Roger Iziga Núñez también marcaría la dolorosa partida de un maestro sanmarquino que forjó y formó a numerosas generaciones de estudiantes, hoy profesionales y docentes egresados de nuestra universidad. Su tenacidad crítica en épocas estudiantiles, su constancia docente, empezando como ayudante, para pasar a jefe de practica y docente nombrado, refleja su compromiso identitario sanmarquino. Son muchos los y las estudiantes quienes recordarán su esfuerzo y dedicación en cada clase impartida.