Crecimiento Fetal en un Grupo Poblacional de Lima - Pacora, Percy (1995)
El tamaño fetal es un indicador de bienestar fetal y, al mismo tiempo, predictor del desarrollo de enfermedades crónicas posterior al parto. Es, por lo tanto, necesario conocer los valores de normalidad del crecimiento fetal intrauterino. De un total de 18,615 partos simples registrados en el Hospital San Bartolomé de Junio de 1990 a Marzo de 1995, sólo 5,399 (29%) gestantes menores de 35 años, sanas y sin complicación obstétrica tuvieron un recién nacido sano. No fue considerado sano un recién nacido menor de 34 semanas de edad gestacional. Los valores del peso al nacer en los percentiles 10, 50 y 90 fueron similares a los informados en otros países. La variación del peso fetal entre las razas ha dependido principalmente del ambiente, donde la pobreza y la ignorancia han influido poderosamente. Ambas, a través de la desnutrición crónica, han alterado por generaciones la talla materna, la pelvis materna, el estado nutricional previo a la concepción, la nutrición durante el embarazo y el peso fetal.