Uma proposta de programa de estudos para um curso de língua de sinais peruana (LSP) em Linguística na UNMSM - Bardales Sihue, Rosa Milagros (2024)
Atualmente, apesar do reconhecimento legal da Língua de Sinais Peruana (LSP) como língua oficial e nativa, os cursos do currículo oficial do curso de Linguística da UNMSM concentram-se na pesquisa em línguas orais ou escritas. Portanto, este artigo tem como objetivo desenvolver uma proposta de programa de estudos para a disciplina Gramática de uma Língua de Sinais I a fim de incentivar a pesquisa em LSP nos alunos de Linguística de San Marcos. Metodologicamente, é utilizado um modelo de programa de estudos voltado para o ensino da linguística da língua de sinais (Esipova e Buchholz, 2020), bem como uma bibliografia que apresenta conteúdo relevante para a organização dos tópicos (Baker et al., 2016; Brentari, 2019; Sandler y Lillo-Martin, 2006), e uma abordagem de aprendizagem baseada em investigação (Santana-Vega et al., 2020). As informações consideradas para o curso foram divididas em quatro unidades que levam em conta a orientação do professor no processo investigativo proposto pelos alunos por meio de consultorias personalizadas. Em conclusão, argumenta-se que o programa de estudos proposto precisa ser enquadrado em um contexto de pesquisa. Por fim, reconhece-se a importância de criar outros cursos no futuro que possam complementar os tópicos e níveis abordados no LSP.