Report of Cichlidogyrus tilapiae (Monogenoidea: Dactylogyridae) in Oreochromis niloticus “tilapia” (Cichliformes: Cichlidae) collected in a fishpond in the Peruvian Amazon - Vásquez Ocmín, Mery Consuelo (2022)
Las tilapias son peces introducidos a América Latina y son considerados como perjudiciales para los ecosistemas naturales. Se ha detectado la presencia de estos peces en cuerpos de agua naturales y en estanques de cría en la Región de Loreto, Perú. En el presente estudio se analizaron las branquias de Oreochromis niloticus “tilapia” procedentes de un estanque de cultivo del eje carretero Iquitos-Nauta, pudiendo identificar al monogenoideo Cichlidogyrus tilapiae parasitando a O. niloticus. Este sería el primer reporte en la región de una especie de Monogenoidea colectada de las branquias de un pez exótico.