Influencia del engagement en la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa metalmecánica de Lima, Perú - Castañeda Flores, Amalia Rosario (2025)
La gerencia de las empresas debe priorizar la salud ocupacional para lograr altos niveles de desempeño. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del engagement en la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa metalmecánica ubicada en Lima, Perú. Para la recolección de datos, se utilizaron la escala Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) y el cuestionario de Satisfacción Laboral S10/12; adicionalmente, se recabó información sobre variables sociolaborales. Se aplicó un diseño no experimental de tipo transversal con alcance explicativo y enfoque cuantitativo a una muestra censal de 74 trabajadores. Se empleó además un modelo PLS-SEM. Los resultados evidencian tres conclusiones: 1) la escala UWES-9 demuestra fiabilidad y validez al medir el constructo engagement en el sector metalmecánico, 2) la escala S10/12 demuestra fiabilidad y validez al medir el constructo satisfacción laboral en el sector metalmecánico y 3) el engagement influye positiva y significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores de empresas metalmecánicas.