Biomass production and nutritional quality in consociated pastures in the central highlands of Peru - Pantoja A., Cesar (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar y obtener datos de la producción de forraje (t/ha) y de la calidad nutricional de especies de leguminosas, gramíneas y sus consociados en la sierra central del Perú. El estudio se desarrolló en el centro experimental de Casaracra de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, sierra central del Perú, a 3786 msnm. Se obtuvo los valores de producción de forraje en materia seca, materia verde y el porcentaje de materia seca, así como los valores de calidad nutricional: Proteína total (PT%), Grasa (G%), Fibra cruda (FC%), Ceniza (C%), Calcio (Ca%), Fósforo (P%), Extracto libre de nitrógeno (ELN%) y la Energía bruta (EB kcal/100 g). Se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para biomasa forrajera y calidad nutricional. Se construyó un dendograma donde los tratamientos fueron agrupados en tres grupos por sus características similares y valores estadísticamente significativos; además, se realizó un análisis de componentes principales (PCA) para observar la relación de las características evaluadas con los tratamientos. Se concluye que en el suelo considerado moderadamente ácido los tratamientos mostraron un adecuado establecimiento y crecimiento, y que tratamiento conformado por Lolium multiflorum cv. Tama consociado con Medicago sativa cv. W440 es el más recomendable para sembrar en suelos altoandinos.