ARQUEOLOGÍA DE ÑAUPAS - González Carré, J. E. (1970)
Ñaupas es un yacimiento arqueológico ubicado en las cercanías del pueblo de Paqcha, dentro del distrito de Vinchos en el departamento de Ayacucho, sierra central del Perú. Culturalmente Ñaupas representa una unidad, por el conjunto de evidencias que hemos encontrado, pero se trata de dos conjuntos cercanos de estructuras que nos demuestran haber sido parte integrante de una población esparcida depositaria de una tradición cultural común.