Seguridad en el manejo y operación de piques - De la Cruz Carrasco, Estanislao (2000)
La actividad más importante en una operación minera es la extracción del mineral (limpieza), la que se puede realizar por movimiento en forma horizontal (locomotora, scoop, volquetes), en forma vertical (izaje), por inclinados, rampas y zig zag. Para extraer el mineral de mina subterránea en yacimientos que no tiene encampane, se tendrá que construir un pique, el que va a variar en longitud y la capacidad del tonelaje de extracción En este trabajo se tratan los elementos principales del sistema de izaje, tales como la tambora, cables, polea, jaula y castillos o torres. Luego el manejo y operación de wincheros y timbreros, para finalmente tratar el mantenimiento y seguridad de los diferentes elementos del sistema de izaje.