La importancia del control interno y la contribución a la gestión patrimonial de bienes - Requena Torres, Daniel Oscar (2023)
Este artículo de investigación está referido a la importancia del control interno en las entidades del Estado y cómo este contribuye con la gestión patrimonial de bienes en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) de tal forma que se propicie la eficiencia en dicha gestión. La finalidad de este texto es concientizar y sensibilizar al servidor público sobre las implicancias y beneficios de contar con un Sistema de Control Interno implementado en la entidad, y además comprender su relación con los procesos institucionales, para lo cual se recurrió a diversas publicaciones relacionadas al tema y se definió la variable independiente Políticas de control interno y la variable dependiente Gestión eficiente de bienes patrimoniales. La metodología utilizada corresponde a una investigación cuantitativa, tipo aplicada, el alcance es descriptivo, correlacional y explicativo, y de diseño no experimental. Asimismo, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos aplicada a una muestra de 50 profesionales entre funcionarios y servidores de la unidad orgánica responsable de la gestión patrimonial, finalmente, se revisó la información proporcionada por la SUNAT a fin de contrastar los resultados en busca de coherencia.