Papillary thyroid carcinoma masked by subacute thyroiditis - Paz-Ibarra, José (2025)
El carcinoma papilar de tiroides (CPT) es la neoplasia tiroidea más frecuente, mientras que la tiroiditis subaguda (TSA) es un trastorno inflamatorio autolimitado. Su coexistencia representa un desafío diagnóstico. Presentamos el caso de una mujer de 34 años con 6 semanas de fiebre y dolor cervical. Presentó taquicardia, bocio doloroso y nódulo tiroideo derecho. Los exámenes mostraron velocidad de sedimentación globular y tiroglobulina elevadas. La ecografía reveló un nódulo sólido subcapsular y la gammagrafía mostró ausencia de captación. La biopsia confirmó CPT. Se realizó tiroidectomía total, que evidenció CPT variante clásica y folicular sin invasión. Recibió terapia ablativa con I-131 y se encuentra en seguimiento sin recurrencia. Este caso subraya la necesidad de una evaluación exhaustiva en casos de TSA con nódulos, pues la inflamación puede enmascarar malignidad.