Uso y relevancia de las publicaciones odontológicas en español para estudiantes de pre y posgrado - Corrales-Reyes, Ibraín Enrique (2019)
Durante algún tiempo, el ejercicio de la profesión odontológica se basó en el conocimiento clínico personal acumulado y el apego a los procedimientos históricamente sustentados, en lo que se podría denominar como “odontología basada en la experiencia” 1. En la actualidad, el volumen de información que anualmente se publica en revistas científicas odontológicas es abrumador, por lo que, para mantenerse actualizado, es necesario leer diariamente un promedio de 19 artículos. El problema es que muchos de estos artículos no comunican resultados de investigaciones relevantes o adolecen de errores metodológicos. Entonces, el modelo clásico, que concibe al odontólogo como un almacenador de información, ha cambiado al considerarlo como un especialista manejador de información.