Presentation - Calderón Cockburn, Julio (2021)
El número 33 de la Revista de Sociología sale a la luz en un contexto de cambios políticos en el Perú, referidos a la entrada de un nuevo gobierno, en el contexto de la pandemia del COVID 19, lo cual impone nuevos retos a las ciencias sociales desde la realidad. El número presenta diversas aproximaciones. En los artículos iniciales se incluyen reflexiones de filosofía y teoría social referidos a la postmodernidad y la crítica de la modernidad y al concepto de alienación en el pensamiento de Carlos Marx. A su vez, un intento de aplicar el concepto de hegemonía cultural de Antonio Gramsci al estudio del discurso del mestizaje en el Perú. En un segundo momento, las contribuciones, en el plano internacional y nacional, abordan temas sociológicos de actualidad referidos al COVID 19 en diferentes contextos. En el caso peruano desde la experiencia de los comedores autogestionarios. En el caso internacional se abordará el contexto canadiense, tanto a partir de la crisis del medio ambiente y la necesidad de un diálogo democrático de urgente transformación, como de las insurgencias migrantes a través de las solidaridades identificadas en pleno contexto del COVID 19. Asimismo tiene lugar una investigación sobre las intervenciones urbanas en la ciudad de Córdoba, Argentina, a partir de un estudio del turismo, lo cultural y lo gastronómico en el Barrio Güemes.