Invasive meningococcal disease in Peru: the need to be prepared for outbreaks - Arango-Rojas, Gian Marco (2025)
La enfermedad meningocócica invasiva es una infección bacteriana asociada a elevadas tasas de mortalidad y a secuelas en sobrevivientes. En Perú, aunque la incidencia es baja, la presentación de casos en áreas urbanas densamente pobladas evidencia la necesidad de una vigilancia epidemiológica continua para identificar y prevenir brotes, y determinar la verdadera carga de la enfermedad. En este reporte presentamos el caso de una persona con diagnóstico de VIH, sin vacunación contra Neisseria meningitidis serogrupo C, quien desarrolló una infección invasiva por esta bacteria, pero que afortunadamente respondió favorablemente al tratamiento antibiótico. Este caso recalca la necesidad urgente de incorporar la vacuna contra el meningococo en el calendario nacional, garantizando su disponibilidad para toda la población vulnerable y evitando casos graves como el descrito.